わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

蕪と油揚げの煮物

f:id:uebami:20170922200820j:image

蕪 中3個

油揚げ 1枚

 

水 300cc

ほんだし、料理酒、みりん、醤油、砂糖 各小さじ1

塩 小さじ 1/3

 

蕪は皮を剥き、くし切りで1/8に切る。

油揚げは短冊に切る。

水を中火にかけ、調味料をすべていれる。

沸騰したら蕪をいれ、落し蓋をして弱火で2分煮る。

火を消したらそのまま冷まし、味を含ませる。

 

蕪はすぐに煮崩れるので、ながく煮過ぎないこと。

つくりおきの場合、色が悪くなるのが嫌なので、葉はいれません。味噌汁の具にしたり、ふりかけにしたりします。