わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

エスニック焼きそば(2人分)

f:id:uebami:20170918113245j:image

焼きそばの麺 2袋

豚肉(または海老) 100-200g

もやし 1/2-1袋

パクチー 1袋

ごま油 大さじ1

にんにく 1かけ

鷹の爪(輪切り) 適量

料理酒 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

醤油 大さじ1

レモン汁 適量

塩こしょう 適量

(桜エビ 適量)

(ピーナッツ 適量)

 

豚肉(または海老)に軽く塩こしょうしておく。

フライパンでごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。

香りが立ったら豚肉(または海老)を加え、火が通ったら、もやしを加える。

もやしに軽く火が通ったら、麺を入れ、料理酒を加えて麺をほぐし、炒める。

ナンプラー、醤油を加えて水気が飛ぶまで炒める。

皿に盛りつけたら、刻んだパクチーをたっぷり乗せ、レモン汁をまわしかける。

もしあれば、桜エビや刻んだピーナッツを加える。