エスニック焼きそば(2人分)
焼きそばの麺 2袋
豚肉(または海老) 100-200g
もやし 1/2-1袋
パクチー 1袋
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪(輪切り) 適量
料理酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁 適量
塩こしょう 適量
(桜エビ 適量)
(ピーナッツ 適量)
豚肉(または海老)に軽く塩こしょうしておく。
フライパンでごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
香りが立ったら豚肉(または海老)を加え、火が通ったら、もやしを加える。
もやしに軽く火が通ったら、麺を入れ、料理酒を加えて麺をほぐし、炒める。
ナンプラー、醤油を加えて水気が飛ぶまで炒める。
皿に盛りつけたら、刻んだパクチーをたっぷり乗せ、レモン汁をまわしかける。
もしあれば、桜エビや刻んだピーナッツを加える。