わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

豚肉の生姜焼き

材料 (2~3人分) たまねぎ 薄切り 1/4-1/2個 豚ロース肉 300g しょうが 大さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 フライパンで肉を軽く焼き、調味料を入れる。たれが煮詰まるまで炒める。

鶏の唐揚げ 味付けの覚え書き

鶏もも肉 2枚(600gくらい)●酒 大さじ2●おろし玉ねぎ 1/4個分●おろしにんにく 小さじ1●おろし生姜 大さじ1~●塩胡椒 少々●醤油 大さじ1、5●からし チューブで2cm 片栗粉、小麦粉 各々同量(大さじ3くらい) 調味料は、上から順番にいれ、都度よく…

鶏としめじの炊き込みご飯(2合分)

米 2合鶏肉(もも) 150g人参(千切り) 1/4本しめじ 1/2パック油揚げ 1枚●塩 小さじ1/2●醤油・酒・みりん 各大さじ2●砂糖(上白糖) 小さじ2●ほんだし(顆粒) 小さじ2 鶏もも肉は1cm角に刻む。 しめじも刻む。 油揚げは細い短冊切りにする。 半量ずつ冷凍すると1合…

ガパオライス(2人分)

豚挽肉200g玉ねぎ 1/2個 みじんぎりパプリカ 1個(できれば赤黄半分ずつ) 1cm角に切るバジル 1パックにんにく 1個卵 2個ナンプラー 大さじ1醤油・オイスターソース 各小さじ1豆板醤 小さじ1砂糖 小さじ1コショウ・ごま油 少々 フライパンにごま油を熱し…

発酵させないピザ(1枚)

強力粉 150gドライイースト 3g塩 一つまみ砂糖 小さじ2サラダ油 小さじ245度くらいのぬるま湯 80-90ml ビニール袋に粉類を入れて混ぜ、サラダ油とぬるま湯を入れたらよく捏ねる。もっちりするまで。 オーブンシートに丸く伸したら、ピザソースを塗り、具と…

離乳食用バナナ蒸しパン(シリコンカップ4個分)

薄力粉 80gベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1バナナ 1本砂糖 5gサラダ油 5g牛乳 50g バナナは、ビニール袋に入れて潰しておく。 粉を混ぜ、バナナ、水、牛乳をまぜたら、混ぜすぎずに混ぜて、素早く蒸す。 10-15分程度。

ヤムウンセン(2-4人分)

乾燥春雨 40g 冷凍むき海老 適当 ミニトマト 8-10個程度 玉ねぎ 1/8-1/4個 豚ひき肉 50g パクチー 1束 アーモンド 1つかみ レモン汁、ナンプラー、砂糖 各大さじ1.5 輪切り鷹の爪 少々 ミニトマトは1/4に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。 鍋に水180-2…

タイカレー(4人分)

鶏もも肉 350〜500g たけのこ水煮 1袋(千切り) ピーマン 2個 パプリカ 1個 茄子 2本 グリーンカレーペースト 1袋 ココナッツミルク 1缶(400ml) 牛乳 100ml ナンプラー 大さじ2 黒砂糖 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1 鍋にココナッツミルクの濃い上澄み100…

マカロニグラタン(2人分)

マカロニ 50g 玉ねぎ 1/2個 バター 20g 小麦粉 大さじ2 牛乳 400cc 顆粒コンソメ 小さじ1 塩胡椒 適量 とけるチーズ 適量 パン粉またはパルメザンチーズ ベーコンとほうれん草、鶏肉ときのこなどの具材 適量 鍋にマカロニを茹でるお湯を沸かす。 マカロニを…

かぼちゃの煮物(電子レンジ)

かぼちゃ 1/4個 砂糖 小さじ4 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 水 100cc かぼちゃは種子を取り、皮をところどころむいてひとくち大に切る。 シリコンスチーマーに皮を上に並べて、水に溶かした調味料を入れる。 600wで7分、200wで7分加熱する。

うちのカレー

牛豚挽肉 300~400g たまねぎ 小2個 にんじん 1本 トマト缶 400ml 1缶 水 600ml カレールー(こくまろ中辛) 1箱 たまねぎ1個はすりおろし、1個はみじん切りにする。にんじんは皮を剥いてすりおろす。 テフロンのフライパンに油をしき、すりおろしたまねぎとみ…

肉豆腐

木綿豆腐 大1丁 牛肉薄切り 300g 長ネギ 1本 えのき茸 1パック ●水 150ml●醤油 大さじ3●砂糖 大さじ2●酒 大さじ2●みりん 大さじ2●顆粒和風だし 小さじ1 鍋に油をひき、肉を炒める。 肉に火が通ったら水と調味料を入れる。 沸騰したらあくを取り、肉と…

【今週の献立日記】

月曜日 秋刀魚の塩焼き、大根おろし、すだち もやしとニラのオイスターソース炒め さつまいものレモン煮 火曜日 てきとうごはん いなり餃子 水曜日 てきとうごはん 鳥もも肉とブロッコリーのバター醤油炒め

さつまいものレモン煮

さつまいも 小2本 砂糖 大さじ3 蜂蜜 大さじ1 レモン汁 大さじ1 さつまいもは1〜1.5cmの厚さに輪切りにし、水にさらす。 鍋にさつまいもとひたひたになる程度の水を入れ火にかける。 沸騰したら調味料を入れ、キッチンペーパーかオーブンシートで落し蓋をし…

バナナのケーキ(18cm ラウンド型)

バナナ 2本 卵 2個 砂糖70g ★薄力粉 70g ★アーモンドプードル 30g ★コーンスターチ 10g ★ベーキングパウダー 小さじ1/2 バター 40g ラム酒 大さじ1 粉類は合わせてふるっておく。 バターは電子レンジで溶かしておく。 バナナは潰しておく。 卵を湯煎にかけ、…

さつまいもと蓮根の甘酢炒め

さつまいも 小1本 蓮根 小1個 片栗粉 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酢 大さじ1 胡麻 大さじ1 蓮根もさつまいもも、フライパンに広げられる程度の量が作りやすい。 さつまいもは0.5cm、蓮根は1cmくらいの輪切り、大きければ半月切りにする。さつまい…

小松菜と油揚げの煮物

小松菜 1束 油揚げ 2枚 水 300cc ほんだし、料理酒、みりん、醤油、砂糖 各小さじ1 塩 小さじ 1/3 水と調味料を火にかけ、沸騰したらざく切りにした小松菜と短冊切りにした油揚げをいれる。 小松菜がしんなりしたら火を消し、そのまま味を含ませる。 煮汁の…

かぼちゃと茹で卵のサラダ

かぼちゃ 1/4個 卵 2個 マヨネーズ 大さじ3〜 砂糖 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 卵は茹でて殻をむく。 かぼちゃは皮を剥き、3〜4cm角程度の大きさに切り分ける。シリコンスチーマーにいれ、水大さじ1を加え、電子レンジ500wで9分加熱する。 かぼちゃをフォー…

鶏胸肉の塩麹焼き

鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ2 片栗粉 大さじ2 塩 少々 鶏胸肉を削ぎ切りにし、軽く塩をする。 ビニール袋に鶏胸肉と塩麹を入れ、よく揉み込む。半日ほど置いておく。この状態のまま作り置いても良い。 塩麹を落とし、片栗粉をまぶす。(新しいビニール袋に入れて…

【今週の献立日記】

月曜日 鶏胸肉の塩麹焼き 水菜ときゅうりとツナのサラダ トマト ほうれん草とコーンとベーコンのバター炒め 火曜日 蕪と鶏肉の柚子胡椒炒め 小松菜と油揚げの煮物 かぼちゃと卵のサラダ 水曜日 鶏肉と蓮根とさつまいもの甘酢炒め 水菜ときゅうりとツナのサラ…

トマトのぽん酢サラダ

トマト 2個 ぽん酢 大さじ2 紫蘇 2〜3枚 トマトはヘタ部分を取り除き、5mm程度の薄さに輪切りにする。 ぽん酢をかけて味が染みるまで冷やしておく。 紫蘇を刻み、食べる前に盛り付ける。

蕪の葉としらすの胡麻ふりかけ

蕪の葉 3〜4個分 しらす 25〜30g(小分けパック1) 胡麻油 大さじ1 料理酒 大さじ1 ほんだし 小さじ1/2 醤油 小さじ 1/2 炒りごま 大さじ1 蕪の葉は1cm程度に刻む。 フライパンで胡麻油を熱し、蕪の葉を軽く炒める。 料理酒を加え、全体がしんなりしたら、ほん…

蕪と油揚げの煮物

蕪 中3個 油揚げ 1枚 水 300cc ほんだし、料理酒、みりん、醤油、砂糖 各小さじ1 塩 小さじ 1/3 蕪は皮を剥き、くし切りで1/8に切る。 油揚げは短冊に切る。 水を中火にかけ、調味料をすべていれる。 沸騰したら蕪をいれ、落し蓋をして弱火で2分煮る。 火を…

ブロッコリーのミモザサラダ(2人分)

ブロッコリー 1/2株 卵 1個 マヨネーズ 適量 からし 適量 塩こしょう 適量 ゆでたまごを固ゆでにする。 ブロッコリーを洗い、小房に分け、水大さじ1を加え、シリコンスチーマーで電子レンジにかける。(600W 3分) 熱いうちに塩こしょう、からし、マヨネーズで…

もやしと豚しゃぶのにんにく胡麻だれ(2人分)

豚肉薄切り 200gもやし 1袋青ねぎ 適量 にんにくすりおろし 1かけ しょうゆ 大さじ1水 小さじ1豆板醤 小さじ1/2ごま油 大さじ1すりごま 大さじ2 調味料をすべて混ぜて胡麻だれをつくる。 もやし、豚肉をそれぞれ茹で、皿にもりつける。 胡麻だれをかけ、青ね…

鮭の塩麹焼き

鮭の切り身 2切れ 塩麹 大さじ2 大根おろし 適量 鮭の切り身1切れに、塩麹大さじ1を塗り、ラップで包む。 冷蔵庫で半日以上寝かす。 余分な塩麹を落とし、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く。 大根おろしを添える。 鶏胸肉で次回試してみる。 片栗粉をまぶ…

【今週の献立日記】

月曜日 ビーフシチュー きのうの残りのケーク・サレ チーズケーキ 火曜日 鮭の塩麹焼き、大根おろし かぼちゃの煮物 ブロッコリーのミモザサラダ トマト 豆腐と油揚げとわかめの味噌汁 雑穀米 水曜日 鳥もも肉の照り焼き 千切りキャベツ トマト かぼちゃの煮…

エスニック蒸し鶏

鳥もも肉 2枚 長ねぎの青い部分 1本 生姜 ひとかけ 料理酒 50cc 水50cc ナンプラー 大さじ3 輪切り赤唐辛子 2本 生姜のすりおろし ひとかけ 砂糖 大さじ1と1/2〜大さじ2 酢 大さじ1と1/2 レモン汁 大さじ1 すべての調味料を混ぜ、たれをつくる。 鍋に鳥もも…

鶏もも肉の照り焼き

鶏もも肉 2枚 料理酒 大さじ3 みりん 大さじ 2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 料理酒、みりん、醤油、砂糖を合わせておく。 鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように包丁を入れ、皮にフォークで穴をあけておく。 油を引かずに、皮に下にして中火で焼く。焼…

【今週の献立日記】

月曜日 鯵の干物、大根おろし きゅうりと鶏ささみの胡麻だれサラダ かぼちゃの煮物 豆乳プリン 火曜日 冷凍餃子 ささみと豆腐のあんかけ茶碗蒸し きのうのかぼちゃの煮物 しらたきと人参の明太子炒め 水曜日 てきとうごはん 木曜日 てづくりコロッケ(しらた…