わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

鶏としめじの炊き込みご飯(2合分)

f:id:uebami:20180505075314j:image

米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
ほんだし(顆粒) 小さじ2

 鶏もも肉は1cm角に刻む。

しめじも刻む。

油揚げは細い短冊切りにする。

半量ずつ冷凍すると1合分になる。

ジップロックに調味料と肉をいれ、よく揉んで馴染ませたら他の具材をいれ、空気を抜いて冷凍。

使うときには冷蔵庫か、流水で解凍。研いだお米と分量分の水でふつうに炊く。