ケーク・サレ(21cm パウンド型)
ブロッコリー 1株
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
パルメザンチーズ 50g
塩こしょう 少々
ブロッコリーは電子レンジで3分加熱する。
たまねぎとベーコンは、みじん切りにし、軽く炒める。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
ボウルに卵を割り、牛乳、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
ブロッコリー、たまねぎ、ベーコンを混ぜ、軽く塩こしょうを振る。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。
パウンド型に生地を流し込み、型を台に落として空気を抜き、180度にあたためたオーブンで40分焼く。
塩味のおかずケーキ。メイン料理がなくても、スープを煮込んでいる間にケーク・サレを焼き、サラダを添えれば、ワインにも合う素敵なディナーになる。お弁当のサンドイッチがわりにも。
サイコロ状に切ったプロセスチーズを加えたら、よりお酒のお供になりそう。
翌日に残りを食べるときには、トースターで軽く焼くと、周りがクロワッサンのような食感になっておいしい。