わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

ケーク・サレ(21cm パウンド型)

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ブロッコリー 1株

ベーコン 4枚

玉ねぎ 1/2個

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵  2個

牛乳 100cc

オリーブオイル 50cc

パルメザンチーズ 50g

塩こしょう 少々

 

ブロッコリーは電子レンジで3分加熱する。

たまねぎとベーコンは、みじん切りにし、軽く炒める。

薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。

 

ボウルに卵を割り、牛乳、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。

ブロッコリー、たまねぎ、ベーコンを混ぜ、軽く塩こしょうを振る。

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。

パウンド型に生地を流し込み、型を台に落として空気を抜き、180度にあたためたオーブンで40分焼く。

 

塩味のおかずケーキ。メイン料理がなくても、スープを煮込んでいる間にケーク・サレを焼き、サラダを添えれば、ワインにも合う素敵なディナーになる。お弁当のサンドイッチがわりにも。

サイコロ状に切ったプロセスチーズを加えたら、よりお酒のお供になりそう。

翌日に残りを食べるときには、トースターで軽く焼くと、周りがクロワッサンのような食感になっておいしい。