わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

チーズケーキ(18cm ラウンド型)

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全粒粉ビスケット(マクビティ) 100g

バター 30g

クリームチーズ 200g

砂糖 80g

卵 2個

生クリーム 200cc

薄力粉 大さじ1

レモン汁 大さじ1

 

クリームチーズは常温にしておく。

バターは電子レンジで溶かしておく。

ビニール袋に全粒粉ビスケットを入れ、綿棒やすりこぎなどで砕く。溶かしたバターを加え、全体になじむまで揉む。ケーキ型に敷き、軽く押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。(ぎゅうぎゅうに押すと固くなるので注意)

ボウルにクリームチーズを入れ、電動泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

砂糖を加えて、よく混ぜる。

卵を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

生クリームを加えて、もったりするまで混ぜる。

薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜる。

レモン汁を加えて、よく混ぜる。

170度に熱したオーブンで45分焼く。

 

皿にアルミホイルを敷いておくと、まな板で切るときに移動させやすい。

ケーキをきれいに切り分けるには、ボウルに注いだ熱湯にナイフを浸しておき、充分にあたためておくこと。ひと手間を惜しまないことで、仕上がりがきれいになる。