チーズケーキ(18cm ラウンド型)
全粒粉ビスケット(マクビティ) 100g
バター 30g
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
クリームチーズは常温にしておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
ビニール袋に全粒粉ビスケットを入れ、綿棒やすりこぎなどで砕く。溶かしたバターを加え、全体になじむまで揉む。ケーキ型に敷き、軽く押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。(ぎゅうぎゅうに押すと固くなるので注意)
ボウルにクリームチーズを入れ、電動泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
砂糖を加えて、よく混ぜる。
卵を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
生クリームを加えて、もったりするまで混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜる。
レモン汁を加えて、よく混ぜる。
170度に熱したオーブンで45分焼く。
皿にアルミホイルを敷いておくと、まな板で切るときに移動させやすい。
ケーキをきれいに切り分けるには、ボウルに注いだ熱湯にナイフを浸しておき、充分にあたためておくこと。ひと手間を惜しまないことで、仕上がりがきれいになる。