2017-09-17 トマトと玉ねぎのマリネ 副菜 つくりおき トマト 中2個 玉ねぎ 中1/4個 穀物酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩こしょう トマトは湯むきしてひとくちサイズに切る。 玉ねぎはみじん切りにする。 穀物酢、砂糖、塩こしょうをよく混ぜ、砂糖が溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜてマリネ液をつくる。 塩こしょうは、甘さが際立つくらいの強め。 トマト、新玉ねぎをマリネ液に漬ける。 馴染むまで冷蔵庫で冷やしておく。 つくりおきできる。 玉ねぎは、新玉ねぎだとよりみずみずしい。 トマト嫌いの夫もおいしいと言ったレシピ。 あらかじめつくりおきできる。 1〜2日はおいしく食べられる。