わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

ガパオライス(2人分)

f:id:uebami:20180321200809j:image

豚挽肉200g
玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
パプリカ 1個(できれば赤黄半分ずつ) 1cm角に切る
バジル 1パック
にんにく 1個
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ・ごま油 少々

 

フライパンにごま油を熱し、にんにくと豆板醤を炒める。香りが立ったらたまねぎを加え、軽く火を通したら挽肉を加える。挽肉に火が通ったらパプリカを加え、軽く炒めたら調味料を加える。全体に味が馴染んだら、バジルを加え、軽く混ぜる。

ごはんと一緒に皿に盛り、目玉焼きを乗せて完成。