わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

バナナのケーキ(18cm ラウンド型)

f:id:uebami:20170930101916j:image

バナナ 2本

卵 2個

砂糖70g

★薄力粉 70g

★アーモンドプードル 30g

コーンスターチ 10g

★ベーキングパウダー 小さじ1/2

バター 40g

ラム酒 大さじ1

 

粉類は合わせてふるっておく。

バターは電子レンジで溶かしておく。

バナナは潰しておく。

 

卵を湯煎にかけ、砂糖を2、3回にわけて加えながら泡立てる。

文字が書けるくらいになったら、粉類を混ぜ、バター、バナナ、ラム酒を加え、都度混ぜる。

型にいれ、空気を抜き、170度に余熱したオーブンで30分焼く。

焼けたら型から出し、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やす。