さつまいもと蓮根の甘酢炒め
さつまいも 小1本
蓮根 小1個
片栗粉 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1
胡麻 大さじ1
蓮根もさつまいもも、フライパンに広げられる程度の量が作りやすい。
さつまいもは0.5cm、蓮根は1cmくらいの輪切り、大きければ半月切りにする。さつまいもは水にさらす。すぐに炒めない場合には、蓮根は水500mlに酢小さじ1を加えた酢水にさらす。変色を防ぐため。
さつまいも、蓮根それぞれを片栗粉大さじ1とともにビニール袋にいれて振り、満遍なく片栗粉をまぶす。
油をひいたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
それぞれ焼いたらひとつのフライパンにまとめ、火を弱めて調味料★をいれ、絡める。
胡麻をいれる。
肉を入れる場合には鳥もも肉1枚を一口大に切り、酒大さじ1、醤油小さじ1をなじませておく。片栗粉をまぶして焼き、さつまいも、蓮根と一緒にたれを絡める。
肉がなくてもボリュームがあるので主菜としていただける。