わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

さつまいもと蓮根の甘酢炒め

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さつまいも 小1本

蓮根 小1個

片栗粉 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ2

★酢 大さじ1

胡麻 大さじ1

 

蓮根もさつまいもも、フライパンに広げられる程度の量が作りやすい。

さつまいもは0.5cm、蓮根は1cmくらいの輪切り、大きければ半月切りにする。さつまいもは水にさらす。すぐに炒めない場合には、蓮根は水500mlに酢小さじ1を加えた酢水にさらす。変色を防ぐため。

さつまいも、蓮根それぞれを片栗粉大さじ1とともにビニール袋にいれて振り、満遍なく片栗粉をまぶす。

油をひいたフライパンで焼き目がつくまで焼く。

それぞれ焼いたらひとつのフライパンにまとめ、火を弱めて調味料★をいれ、絡める。

胡麻をいれる。

肉を入れる場合には鳥もも肉1枚を一口大に切り、酒大さじ1、醤油小さじ1をなじませておく。片栗粉をまぶして焼き、さつまいも、蓮根と一緒にたれを絡める。

肉がなくてもボリュームがあるので主菜としていただける。