わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

エスニック蒸し鶏

鳥もも肉 2枚

長ねぎの青い部分 1本

生姜 ひとかけ

料理酒 50cc

水50cc

 

ナンプラー 大さじ3

輪切り赤唐辛子 2本

生姜のすりおろし ひとかけ

砂糖 大さじ1と1/2〜大さじ2

酢 大さじ1と1/2

レモン汁 大さじ1

 

すべての調味料を混ぜ、たれをつくる。

鍋に鳥もも肉と長ねぎ、しょうが、料理酒、水を入れ、強火にかける。

沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸し煮にする。火を止め、余熱で5分ほど火を通す。

 

茹でたもやし、千切りにしたきゅうり、くし切りにしたトマトなどを添えると彩りもよく、野菜が食べられる。

つくりおきするときには、茹で汁に漬けたまま保存しておく。