鳥もも肉 2枚
長ねぎの青い部分 1本
生姜 ひとかけ
料理酒 50cc
水50cc
ナンプラー 大さじ3
輪切り赤唐辛子 2本
生姜のすりおろし ひとかけ
砂糖 大さじ1と1/2〜大さじ2
酢 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
すべての調味料を混ぜ、たれをつくる。
鍋に鳥もも肉と長ねぎ、しょうが、料理酒、水を入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸し煮にする。火を止め、余熱で5分ほど火を通す。
茹でたもやし、千切りにしたきゅうり、くし切りにしたトマトなどを添えると彩りもよく、野菜が食べられる。
つくりおきするときには、茹で汁に漬けたまま保存しておく。