鶏もも肉の照り焼き
鶏もも肉 2枚
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
料理酒、みりん、醤油、砂糖を合わせておく。
鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように包丁を入れ、皮にフォークで穴をあけておく。
油を引かずに、皮に下にして中火で焼く。焼きながら染み出してくる鶏肉の脂は、キッチンペーパーで吸い取る。中火で6分。
裏面も同様に脂を取りながら焼く。中火で6分。
合わせた調味料を入れ、肉に絡めながら、強火で煮詰める。
このとき、ひっくり返すと皮の食感が失われてしまうので注意。
粗熱が取れたら切り分ける。
時間がないときには、シチュー用に切られた鶏もも肉を焼き、たれを絡めるだけでも良い。
お弁当のおかずにも。