わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

鶏もも肉の照り焼き

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鶏もも肉 2枚

料理酒 大さじ3

みりん 大さじ 2

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

 

料理酒、みりん、醤油、砂糖を合わせておく。

鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように包丁を入れ、皮にフォークで穴をあけておく。

 

油を引かずに、皮に下にして中火で焼く。焼きながら染み出してくる鶏肉の脂は、キッチンペーパーで吸い取る。中火で6分。

裏面も同様に脂を取りながら焼く。中火で6分。

合わせた調味料を入れ、肉に絡めながら、強火で煮詰める。

このとき、ひっくり返すと皮の食感が失われてしまうので注意。

粗熱が取れたら切り分ける。

 

時間がないときには、シチュー用に切られた鶏もも肉を焼き、たれを絡めるだけでも良い。

お弁当のおかずにも。