わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

うちのカレー

牛豚挽肉 300~400g

たまねぎ 小2個

にんじん 1本

トマト缶 400ml 1缶

水 600ml

カレールー(こくまろ中辛) 1箱

 

たまねぎ1個はすりおろし、1個はみじん切りにする。にんじんは皮を剥いてすりおろす。

テフロンのフライパンに油をしき、すりおろしたまねぎとみじん切りたまねぎを炒め、しんなり火が通ったら挽肉を加え、色が変わるまで炒める。すりおろしにんじんを加え、火が通るまで炒める。

大鍋にフライパンの具を移し、トマト缶をいれる。トマト缶の空き缶で、水を一杯半加えて火を点ける。よく混ぜて蓋をし、たまに様子を見ながら20分ほど、トマトが馴染むまで煮る。

カレールー1箱を加え、とろみが出るまで5分ほど煮る。

冷めたら冷蔵庫で保管、1日1回は煮立たせれば3日程度は保管可。じゃがいもが入っていないので、冷凍保存も可。