タイカレー(4人分)
鶏もも肉 350〜500g
たけのこ水煮 1袋(千切り)
ピーマン 2個
パプリカ 1個
茄子 2本
グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶(400ml)
牛乳 100ml
ナンプラー 大さじ2
黒砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
鍋にココナッツミルクの濃い上澄み100ml程度を入れ、火にかける。煮立ったらグリーンカレーペーストを溶かし、一口大に切った鳥もも肉を並べ、鍋の蓋をして5-8分蒸し煮にする。
鶏肉に火が通ったら、野菜とココナッツミルクの残りと牛乳を入れ、蓋をして5-10分煮込む。
野菜に火が通ったら、味をみながら調味料を加える。
ココナッツミルクはサミットに、グリーンカレーペーストはカルディに売ってる。