わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

タイカレー(4人分)

f:id:uebami:20180317202415j:image

鶏もも肉 350〜500g

たけのこ水煮 1袋(千切り)

ピーマン 2個

パプリカ 1個

茄子 2本

グリーンカレーペースト 1袋

ココナッツミルク 1缶(400ml)

牛乳 100ml

ナンプラー 大さじ2

黒砂糖 大さじ2

鶏ガラスープの素 大さじ1

 

鍋にココナッツミルクの濃い上澄み100ml程度を入れ、火にかける。煮立ったらグリーンカレーペーストを溶かし、一口大に切った鳥もも肉を並べ、鍋の蓋をして5-8分蒸し煮にする。

鶏肉に火が通ったら、野菜とココナッツミルクの残りと牛乳を入れ、蓋をして5-10分煮込む。

野菜に火が通ったら、味をみながら調味料を加える。

 

ココナッツミルクはサミットに、グリーンカレーペーストはカルディに売ってる。