わたしの献立日記

まいにちの献立とレシピの覚書き

ヤムウンセン(2-4人分)

f:id:uebami:20180317203144j:image

乾燥春雨 40g

冷凍むき海老 適当

ミニトマト 8-10個程度

玉ねぎ 1/8-1/4個

豚ひき肉 50g

パクチー 1束

アーモンド 1つかみ

 

レモン汁、ナンプラー、砂糖 各大さじ1.5

輪切り鷹の爪 少々

 

ミニトマトは1/4に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

鍋に水180-200ccと酒大さじ1、春雨を入れ、煮立ったら海老、豚ひき肉を加え、火が通るまで茹でる。

水気を切ったあと、春雨はキッチン鋏で適当に切り、1調味料を和える。

最後に、トマトと、水気を絞った玉ねぎと、刻んだアーモンドを加え、パクチーをざくざく切って加える。